Как строится книга?

Начало на канале ПЕРОманка за деньги💋Истории о себе выдаю за полезные💘
На досуге меняю обложки для своих книг на Литрес. () Там остались сейчас обложки скромненькие и уже более-менее))

Делюсь с вами кусочком солнца (не, это в следующий раз) книжки про то, как написать и опубликовать книгу. Она есть в списке по ссылке, которую выслала выше. Ну и тут тоже

Композиция книги

Я долго думала над тем, какую структуру выбрать для книги. Несколько лет назад, когда создала курс «Как написать книгу и опубликовать ее в издательстве», настаивала на том, чтобы сначала писать заявку в издательства и ориентироваться в дальнейшей работе именно на их требования и пожелания.

Почему я начинала «вверх ногами»: не с написания текста, а с «прощупывания почвы» ДО написания, а не после?
Именно потому, что, поработав редактором в штате издательства около года, была убеждена в правильности такого подхода больше, чем когда-либо.

Предположим, вы уже написали книгу в жанре нехудожественной литературы. О своем опыте, деятельности, обучалку или что-то еще.
Не роман, не повесть. С художественной литературой понятнее: роман может сегодня быть отвергнут одним издательством, а завтра принят другим. Вы писали его для себя, прежде всего. Можно опубликовать его на блоге, сайте.

Но что делать с готовой рукописью в жанре нехудожественной литературы, написанной на не очень востребованную тему? Скажем, разведение морских свинок? Или ниша позиционирована некорректно?

Издатель на поданную заранее заявку может дать обратную связь – скорректировать направление, посоветовать, куда лучше направить взоры, расставить акценты. Указать на более востребованную тему по вашей нише, наконец.
Вам не нужно ломать себя, выдавливать мысли, чуждые и неинтересные вам, писать «по указке». Надо всего лишь сначала … писать заявку для самого себя.

В процессе вы сами вдруг обнаружите столько нового для себя! Вы как бы взглянете на проект чужими глазами.

Ибо заранее придется ответить на вопросы неудобные, некомфортные для вас. Надо будет проделать предварительную работу: анализ рынка и конкурентов, определить уникальность вашей идеи, понять, что именно получит читатель от прочтения вашего шедевра.

И не в формате «поймет, как надо раскручивать интернет-магазин», а конкретно: «научится»:

🛠пользоваться инструментами продвижения
🎎 работать с площадками и поставщиками
🔫 нажимать на зеленую и красную кнопочки тогда, когда нужно, а не когда захочет левая нога» и так далее
Конкретно!

Потому что вас об этом спросят со всей серьезностью. И это решит судьбу книги.

Сейчас времена изменились.
📎У авторов любых направлений развязаны руки. К примеру, что раньше можно было советовать пересмотреть тему, подкорректировать ее (что мы, впрочем, делаем и сейчас!) с учетом большего спроса на альтернативную формулировку проблемы. Прислушаться к мнению издателя, ибо оно было решающим.

Как сегодня может поступить автор книги, если ему отказали/не отвечают в издательстве? Подкорректировать и продвигать книгу самостоятельно за свой счет. Этому посвящена целая глава книги, которую вы читаете.

Да, вы возьмете на себя расходы. Зато и доходы тоже!

Сегодня даже дистрибуция в книжную розницу доступна. А именно из-за этого пункта авторы готовы прикладывать нечеловеческие усилия в стремлениях попасть в пул издательских домов. Дистрибуция в книжные магазины крупнейших розничных сетей России, СНГ, в некоторых случаях — и Европы.

Ваша книга будет продаваться в крупнейших книжных магазинах.

Для этого вам не нужно, как раньше, самостоятельно заключать договоры с каждым книжным магазином (и далеко не каждый директор согласен взять книгу на реализацию!). Вам не нужно делать ничего. За вас все сделали)

Итак, почему же все хотят опубликоваться через издательства?

  1. Дистрибуция пресловутая.
  2. Все еще символ официального признания

В реальности с последним можно сильно поспорить. Что в рейтингах прикладной литературы? Книги о том, как поесть и о том, как похудеть. Скандалы, интриги медиа-персон.

Не хочу никого обижать, однако чаще всего все выложенное на форумах и прочих местах скопления авторов – чаще всего – личное мнение автора поста, воззрения кота Мурра.

 Почему этот гештальт так живуч?

Читаю книги на Ridero. И восхищению нет предела. На 10 минут хватает, потом силы иссякают. Свобода – это ответственность. Колоссальный отрыв от рабовладельческой эпохи монополии издательств в отношении обнародования произведений письменного жанра имеет, как все на свете, две стороны.

Первая. Безусловная свобода самовыражения и популярности на весь свет.

 Вторая. Каждая собака, знающая алфавит, свободна выставить на продажу кирпичи, откровенное сырое тесто, и мусор, завалявшийся в записных книжках 1960-го года выпуска. Собака не умеет ни структурировать информацию, ни выделять главное и уверена, что писать книгу можно тем же слогом, что написаны ее посты в соцсетях и с тем же уровнем грамотности. Это несъедобное месиво она подает гостям, зашедшим на огонек, под видом главного блюда в истории.

Про себя лично я говорю, что опечатка – мое второе имя. Ножом по сердцу прошлись отзывы, в которых возмущаются по поводу опечаток в моей книге по копирайтингу, выпущенной ИД «Феникс ХХI век» в 2013 году.

Признаю, что полностью доверила издательству детище, созданное в традициях стахановской скорости: писала ее и днем и ночью. Только чудо и наемная работа способны поднимать меня в 7 утра. Книга относилась к первой категории подъемного крана. С самого утра, жертвуя личной жизнью, писала по 13000 знаков, что также не характерно для меня. С безусловной надеждой на грамотность и внимательность корректоров ИД.

 Кто-то сказал, что надежда – удел дураков. Все больше понимаю жизненную правду этого. Надежда – этого слова нет в лексиконе деловых отношений. Есть только договор, на котором подпись директора редакции и печать ИД. Остальное – наши с вами грёзы.

Поэтому ошибки – это неприятно. А хуже – когда автор считает что и так сойдет. Не считает нужным не только совершенствовать мастерство, а и просто научиться структурировать работу, сделать блюдо хотя бы удобоваримым, не говоря уже о вкусе и пользе. Кулинары, например, следуют рецептам.

До сих пор многие мечтают опубликовать книгу через издательство. Несмотря на многочисленные альтернативы. Например, автор может самостоятельно продвигать работу ещё на этапе рукописи через подписную базу. Однако для этого требуются навыки интернет-маркетинга, а не все хотят или могут их приобретать и развивать.

Также появился невероятные сервисы Ridero, ЛитРес и другие, благодаря которым автор без посредников попадает в самое желанное место в виртуальном мире: в топовые книжные магазины. Раньше вход в них был только через издательства. А теперь даже в офлайн-магазины! Прямо на полки.

 Более подробно плюсы и минусы разных путей публикации книг мы рассмотрим в соответствующей главе. 

 И при этом авторы книг все равно пишут на форумах, принимают близко к сердцу отказы или молчание редакторов издательств в ответ на их обращение.
Продолжение читайте здесь

От zarina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *