За последние недели несколько раз услышала о том, что эксперты, предприниматели не понимают, с чего начинать продвижение через публикации.
На самом деле, не только они))) Это для всех в какой-то мере загадка, даже для самих СМИ)
Но есть все же алгоритмы, которые помогают с первыми шагами к публикации.
Опишу основные, а после них приведу примеры статей, которые по нему были опубликованы.
Что делала лично я, чтобы вышли эти статьи в сотрудничестве с агентством АйВиЛи?
- Сначала поняла, какой цели хотим достичь через публикацию. В пиаре это обычно продвижение, автор делится полезным контентом и становится более известным.
- Определились, какие СМИ релевантны темам и направлению автора. Кто его аудитория, с которой хочет поделиться наработками, опытом.
- Просмотрела издания, проанализировала их стиль, язык, что публикуют, чего еще не было, но может быть интересно. Ориентировалась на темы конкурентов (а для этого нужно пройтись по конкурентам, посмотреть, что актуально на рынке), старый добрый вордстат (уже не тот, на мой взгляд), предложения автора, поиск и другие инструменты мониторинга.
- Исходя из выводов, подобрала темы для будущих статей.
- Составила питчинг. Это предложение для редактора, в котором описываю автора, регалии, возможности для издания, сайт, темы. И даю сам перечень тем.
- Получила ответы редакторов СМИ. Здесь начинается самое интересное) Кто-то заинтересовался темой, кто-то попросил взять другое направление.
В РБК, например, сочли тему слишком “приглаженной” и предложили “а давайте возьмем что-то неожиданное парадоксальное и острое”! Следовало ожидать) Шикарно, обожаю такое.
Подробности — в отдельной длинной истории, скажу только, что питчинг и тему в итоге утвердили.
- Согласовав тему и тезисный план с экспертом, сделала ТЗ для копирайтера. В ТЗ подробно описываю формат, издание (чтобы копирайтер ознакомился и понял направление СМИ), цель статьи, тезисный план и тд.
Технические параметры, такие как объем, какой призыв к действию, дедлайн.
Чем более тщательно и продуманно напишете ТЗ, тем выше вероятность получить то, что нужно, а не “мильон терзаний”. Это касается не только текстов. Любое ТЗ лучше сначала прописать и продумать, потом подробно изложить.
Я пытаюсь посмотреть на него отстраненно, прохожусь с вопросами: А что если тот момент можно трактовать двояко? А что означает эта формулировка?..
“Без понятного ТЗ результат всегда хз” — об этом.
- Готовое ТЗ отдала копирайтеру с пояснениями. Если есть вопросы, он их задает.
- В день дедлайна забрала готовую работу. Внесла правки, отдала на доработку. После отработки правок показала эксперту, получила ОС.
- После доработок отдала редактору СМИ. Здесь тоже возможны правки, и после их отработки случается запланированное чудо: статья выходит в свет! Она помогает людям получить опыт, вдохновиться, приобрести знание, применить его, дает информацию, которой им не хватает.
Здесь статьи экспертов и тех, которые вышли под моим авторством
