Классика – это интересно!

Выбор! Нет ничего ужаснее выбора!

Выбор – это проклятье от Господа Адаму за его грех. Как хорошо было бы жить, не делая никакого выбора… Если вам еще нет 25 лет, то вам это пока непонятно. Вам наоборот хочется делать и делать выбор – главное — САМИМ! А люди взрослые, наевшиеся этих ЗА и ПРОТИВ, мечтают, чтобы за них кто-то что-то решил.

Да, было бы прекрасно. Но все же это не про нас с вами. А про героев литературных произведений и художественных фильмов.

Кстати, великолепнее всего проблема выбора раскрывается в короткометражных фильмах и коротких рассказах. Там же вся огромная эмоция сжата во времени, вся боль и весь ужас сконцентрированы в пяти минутах. Шикарная короткометражка – «Двое» — про хирурга, который несколько часов назад сделал выбор между жизнью и смертью, в финале кричит: «Почему я все время должен выбирать???» https://vk.com/video?z=video32867043_170024244%2Fpl_cat_updates

Когда я училась на курсах Митты, нам говорили, что выбор – это не когда герой выбирает между плохим и хорошим. Тогда выбор был бы очевиден. Выбор – это когда между одним хорошим и другим. Или плохим и плохим.

Так вот есть герои, если так можно выразиться, без права выбора. Помним, что герой – это не живой человек. В праве ли мы говорить, например, о Соне Мармеладовой, что у нее был выбор – заниматься проституцией или нет? Потому что мыслями героев управляет автор – с определенными целями. И никто, за исключением редких случаев, не управляет мыслями человека.

Был ли выбор у родителей и сестры Грегора Замзы, героя новеллы Франца Кафки «Превращение», когда их единственный сын однажды утром превратился из кормильца семьи в гигантское насекомое? Наверное, и тогда это была бы другая история. Не о предательстве близких, в том числе.

Анализируя это произведение, многие делают отсылки к аллюзиям на фашизм. Кто не знает слова «аллюзия», добро пожаловать в словарь литературоведческих терминов. Для тех, кто сдает ОГЭ или ЕГЭ по литературе, это становится привычным действием.

Как оценивать неоднозначный выбор Анны Карениной? Несомненно, она могла оставить внебрачную связь и вернуться к привычной жизни. А была ли бы тогда это та самая героиня (чуть не написала «женщина»))) Помним о том, что герой и автор, герой и живой человек, герой и рассказчик – это все не одно и то же). Это была бы другая героиня – с сердцем расплавленным, а затем застывшим в удобной для всех форме и окаменевшим. Какое средство выразительности речи я сейчас использовала? Пишите в комментариях)

Тогда это был бы Дмитрий Старцев из рассказа Чехова «Ионыч».  Избежавший всякого разочарования и трагедий, кроме одной – смерти при жизни.

Я не хочу давать трактовок и шаблонов, их и так достаточно в наших головах к выпуску из школы. Часто это и так приходится делать на занятиях, ибо неужели вам нечего больше делать, как анализировать  поступки персонажей, думать над ними, когда у вас еще десять или сколько там предметов, по каждому из которых домашнее задание и еще 3-4-5 предметов в ЕГЭ.

Но смотрите, не превратитесь в этой гонке в жалкую пародию на себя. В картонную куклу на веревках, в Марфиньку из романа Набокова «Приглашение на казнь» (один из моих любимых, да что там – любимый!)))

 Что может быть ужаснее, чем узнавать себя в герое Цинциннате Ц.? И что может быть прекраснее, чем наслаждаться его муками в тюрьме вместе с ним и потом избавляться от них? Смотрите, не превратитесь в соседа в мятых брюках и с таким же мятым лицом, проходя мимо которого вы думаете: только бы не стать таким…

А вот у героя романа Теодора Драйзера «Американская трагедия» Клайда Гриффитса была четко выраженная проблема выбора. Молодой амбициозный человек мечтает попасть в высшее общество. Сондра Финчли  – его пропуск в него. Но как быть с возлюбленной – Робертой Олден? Она преграда на пути к вожделенной цели. Роберта уже беременна. До конца книги мы ломаем голову: решится ли Клайд на убийство, или человек в нем победит?

Практически любой качественный фильм – это проблема жестокого выбора. Вспоминается фильм Тарковского «Сталкер». Если не смотрели, посмотрите. Узнаете больше об истинных и ложных желаниях и о том, почему так часто не получаем того, к чему, вроде бы, страстно стремимся.

А что с выбором Понтия Пилата? Мог ли он поступить иначе? Дело в том, что герой и человек похожи в одном на 100% — и тот, и другой делают выбор, исходя из характера и состояния, в котором находятся. Посмотрите вокруг: так это происходит или нет?

В одинаковой ситуации два человека поступят по-разному, руководствуясь также принципами, убеждениями, выгодой. Поэтому герой и имеет характер – для выражения идеи автора, ибо герой – носитель идеи. На этом мы еще остановимся и с удовольствием разберем этот тезис.

Обожаемая нами непредсказуемость сюжета произведения или фильма рождается из многогранности характера персонажа. Чем более многогранны, тем на более неожиданные поступки он способен, а значит, поворотов, конфликтов, ради которых мы часто читаем книги. Но слава Б.гу, не всегда ради них.

От zarina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *