Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в Москве. Был современником Пушкина, Жуковского, Баратынского, декабристов. Вошел в историю русской литературы как последний яркий поэт –романтик 30-х гг. 19 века.
Лермонтов обучался в Благородном пансионе при Московском университете до 16 лет. А затем – на Нравственно – политическом отделении Московского университета. В 1832 году в Петербурге потупил в Школу Гвардейских юнкеров и был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. До 1831 года лирика его носила автобиографический и автопсихологический характер. Это после пришло преодоление отчуждения между личностью и окружающим миром. Создание образа – параллели, соотносящегося с внутренним миром героя (например, стихотворение «Парус»)
Проблематику его произведений породило само время: это был, так называемый, исторический промежуток между вольнодумством, тайными обществами спасения России и демократическим подъемом ко второй половине 1850-х годов. То время называли «безвременьем». Но также эпохой мысли и разума. Лермонтов, таким образом, выражал круг идей и психологию своего поколения.
Поэтическое слово Лермонтова – скептическое, вопрошающее, протестующее. Интонации – нервные, пульсирующие. Центральный образ –образ современности.
По мнению писателя, он отражал объективную реальность. Но не в социологическом смысле, а в экзистенциальном.
Лермонтов – создатель трагической концепции человека, обреченного жить в вечном конфликте с обществом, миром и самим собой.
Большинство произведений были написаны в 1828 – 1836 гг., но известен он стал после «Смерти поэта» в 1837 году. В этот же период было создано «Бородино», стихотворение было опубликовано в журнале «Современник». Именно в этот же период начинается «время создания шедевров». Это зрелый период творчества Лермонтова.
Главной особенностью художественного мира Лермонтова является лейтмотивность – повторяемость комплекса тем, мотивов. Лермонтов – лирик шел в своих произведениях от конкретного лирического «я» (до 1831 года) к созданию лирического героя, связанного с эпохой тесными узами. В итоге появляется лирический герой, судьба которого перерастает рамки индивидуальной судьбы.
P.S.Мое субъективное мнение.
Часто задают вопрос: правду ли говорят, что Печорин – это Лермонтов? На такие вопросы обычно хочется задать встречный вопрос: «Тогда Набоков – это Гумберт?..» Но в данном случае все несколько иначе.
Лермонтова мы знаем , в основном, как поэта, автора поэм, пьес. «Герой нашего времени» — единственное его большое прозаическое произведение, которое ему удалось закончить, прежние попытки не увенчались успехом. Согласитесь, написание работ малой формы весьма отличается работы над произведениями крупной формы. Мы уже говорили, каким образом он сумел закончить роман: соткал его из маленьких повестей – зарисовок. Что вполне может указывать на незрелость его как прозаика.
Мастера крупной прозы, романисты, далеко не всегда автобиографичны, так уж случилось. Да, они могут брать, как обычно, детали либо главную мысль, либо канву, либо локацию, либо идею и т.д., а уж потом наполнять произведение чем угодно. Но мысли, настрой, интонации и сам герой единственного законченного прозаического произведения Лермонтова «Герой нашего времени» перекликаются с мотивами и проблематикой поэзии Лермонтова.
Опять же, мнение субъективное и поддается дискуссии.